Болгария (Св.Влас)-Турция(Стамбул)-Украина(Одесса). Лето 2013

Продолжение истории начатой в июне 2013-08-13
26/07/2013 я прилетел в Бургас, где на машине меня встретила Таня. Куча эмоций после разлуки, дети были безумно рады, что приехал папа. Начался пляжный отдых. Погоды стояли замечательные. Море теплое. Утречком на море, дневной сон с Алексеем, вечером на море и вечерний променад в центр Святого Власа. Так долго продолжаться не могло и 30/07 было решено на пару дней сгонять в Стамбул, благо это сравнительно не далеко, примерно 400км. Через букинг.ком забронировали апартаменты в историческом центре Стамбула - 300 метров до Голубой Мечети.
Поездка в Стамбул.
Выехали пораньше утром. Дорога через Бургас, дальше, через небольшие горы по Е87, на Малко Тырново. Там небольшой пограничный переход Болгария-Турция. Болгары проверили паспорта и виньетку. Турецкая граница забавная: куча домиков строений и окошек, указателей нет. У таможенников формы толи нет, толи она такая, что очень похожа на гражданскую одежду. Пришлось поспрашивать какая тут процедура. Вежливо рассказали куда идти: вначале отштамповали паспорта на паспортном контроле, потом поставили штампик «что-то про автомобоиль», потом поставили штампик «что-то про таможню»… Ура мы в Турции. Дорога пошла лучше, чем в Болгарии, вначале широкая 3-х рядка, потом по 2 полосы в каждую сторону. Дальше выезжаем на автобан Е80(D-3). Вижу турникеты для оплаты. Въезжаю, и не вижу ни кнопок, ни людей в будке, только зелёный светофор и поднятый шлагбаум. Как платить не понятно. Почесав в затылке решил ехать дальше… «там упрёмся – разберёмся». Покатились по шикарному автобану – 3 полосы в каждую сторону. Не доезжая 15 км до Стамбула, упёрлись в пробку. Дальше толкались до самого центра города. В какой то момент увидел терминалы конца платного автобана. Напрягся. Подъезжаю ближе. Зеленый свет, шлагбаумы открыты и опять нет людей, терминалов оплаты и пр…. проезжаю. Так и не понял где и как нужно было платить за эту шикарную дорогу. Позже друзья нам рассказали, что для оплаты автобана, нужно было идти в специальный домик и купить талончик HGS. Минимум на 6 дней за 16 евро.
С адресам в Стамбуле какой-то лёгкий бардак. Т.е. адрес гостиницы, указанный на букинг.ком, в навигаторе не очень находился. По СМС связался с манагером… он прислал другое написание адреса, помогло, но не сильно, благо прислал еще дополнительные ориентиры. Навигатор привел нас примерно в том место, где должна быть гостиница. Повезло, сквозь деревья случайно увидели название гостиницы. Припарковались вторым рядом – тесные улочки, всё забито машинами. Манагер помог припарковать машину в правильном месте и отвёл нас в наши апартаменты, сказал пароль от интернета.
Немного передохнули после 6 часов дороги. Пошли на ресэпшен, где милая девушка рассказал нам о всех достопримечательностях в пешей доступности от гостиницы. И мы пошли гулять по историческому центру Стамбула. Интересный город – смесь европейской (христианской) и восточной (исламской) культур. Зашли в Голубую Мечеть, прогулялись по Сультан Ахмет парку, дошли до Св.Софии. Время обеда, к тому же должны были вот вот подтянуться наши питерские друзья. Мы уселись в ресторанчики как раз напротив гостиницы наших друзей. Обедали и ждали их прибытия. Пообедали и получили от друзей СМС-ку что они уже давно крутятся по кварталу и никак не могут найти гостиницу. Т.к. пешком по центру Стамбула ходить быстрее, чем ездить на авто, пошли искать друзей… в ближайшем переулке нашли их, и проводили их до места.
Вечерело и мы вместе пошли гулять по вечернему Стамбулу. Прошли мимо Голубой Мечети и Святой Софии и дошли до бухты Золотой Рог и посмотрели на Галатский мост. Впечатлила традиция аборигенов вечера проводить на газонах. Т.е. весь центр застелен ковриками, на которых сидят группки людей едят и общаются. Причём плотность этих «пикников» запредельная.
Утром всей весёлой толпой пошли опять гулять по Стамбулу. Посетили Дворец Топкапы. Сам дворец особого впечатления не произвёл, но вот различные экспозиции оружия, подарков и драгоценностей понравились. Зашли в Святую Софию – размеры поражают, особенно, если учесть год постройки. Жаль конечно, что мусульмане подпортили внутренне убранство и архитектуру. Пообедали в ресторане с традиционной турецкой кухней, сидя на тюфяках. Очень вкусно, но по местным меркам довольно дорого. В дневную жару отдохнули в парке рядом с Дворцом Топакапы. Ближе к вечеру пошли на шопинг на Гранд Базар – интересное местечко. Закупились различными сувенирами. Базар действительно большой и цены немного ниже чем в городских магазинчиках. Сторговать можно 10-20%.
Ближе к вечеру загрузились в машину и поехали обратно в Святой Влас. Как «честные пионеры» хотели оплатить платный автобан, но на выезде из Стамбула так и не обнаружили домика где нужно платить… Домой добрались за 5 часов уже ближе к ночи.
Пляжный отдых.
Едим, спим, ходим на море … чего тут писать :)
Все фотографии из Болгарии сделаны Волокитиным Денисом!
Дорога до Украины
День отъезда 06/08/2013. Думали выехать утром. Но на сборы и уборку квартиры ушло порядочно времени в итоге стартонули в 12:00. Без особых проблем проехали Болгарию. Прошли границу Болгария-Румыния в Силистре. Переправились через Дунай на пароме за 10 евро. Покатились дальше по Румынии. Уже затемно приехали в Галац (граница Румынии-Молдовы-Украины) Там поужинали в Макдональде. И ломанулись проходить несколько границ подряд. Румынов прошли быстро. Молдоване тормозили – простояли в очереди наверное 1 час. Заплатили 300 рублей за что-то… Дальше 1 км Молдавии и опять граница. Совместный пропускной пункт Украинцев и Молдаван, но проверяют и те и другие. Молдаванин пытался меня развести на взятку, видите ли у меня в паспорте Victor, а в ПТС Viktor… и вообще всегда у русских документы с ошибками. Я сказал, что пусть завёт руководство и будем разбираться. Он еще побухтел и через 10 минут отдал оформленные документы. Потом документы забрали украинские мытори и вот в час ночи мы на Украине. Через 2 км город Рени, где мы заселились в небольшой мотель в центре города за 25 евро на пятерых.
07/08/2013 мы неспешно встали, позавтракали в кафе, поменяли немного денег на гривны, и выдвинулись в сторону Одессы. От Рени дорого новая – ехать приятно, но чуть дальше пошел типичный советский латаный асфальт. Через 5 часов въехали в город-герой Одессу.
Одесса.
Припарковались на Екатерининской улице и пошли гулять по туристическому центру. Прошлись по Дерибасовской, мимо Одесской оперы, по Приморскому бульвару. Сфотографировались у Потемкинской лестницы и около «Дюка». По дороге заглядывали в одесские дворы. Пропитывались одесской атмосферой. В заключении сели поужинать в ресторанчике по адресу Дерибасовская 1. - дороговато после Болгарии. Сытые и довольные загрузились в машину и взяли курс на север.
Возвращение – последний рывок.
Автобан Одесса-Киев – хорош около Одессы, но чем ближе к Киеву тем хуже. Выбоины, неровности. В Киеве оказались примерно в час ночи. Проехали его без пробок, хотя движение было плотное. Спать мне не хотелось и я погнал в сторону границы. К рассвету был на переходе Бачевск - Троебортное. Очередь довольно большая и двигается не быстро. Час ушел на выезд с Украины и полтора часа на въезд в Россию. Зачем этот такую серьёзную границу устроили на стыке двух республик СССР мне не понятно… Дальше дорога совсем испортилась, а потом еще и начались ремонты с реверсивным движением и участками грунтовой дороги – тихий ужас! Ближе к Московской области наконец началась более приличная дорога по две полосы в каждую сторону. Чуть не доезжая до Москвы влипли в 15-ти километровую пробку из-за аварии. Еще небольшое усилия и мы паркуемся рядом с подъездом. На часах 16:00.
Результаты поездки: Машина не подвела, средний расход 11,5 л/100 км. Дети вели себя на отлично. Таня пару раз меня подменяла. Полиция не разу не останавливала.
PS: Проанализировал дорогу Св.Влас-Москва, сделал вывод: в следующий раз поеду через Черновцы (Украина) и Могилёв (Белоруссия). Это длиннее примерно на 150 км чем через Одессу. Но не теряешь время на молдавских границах (суммарно это 1-1,5 часа), на паром через Дунай ( минус 40 минут). Объезжаешь загруженный Киев, не едешь по ужасному куску М3 в Брянской и Калужской областях. Да и граница Украина-РБ менее нагружена.