Лестница-полка на чердачную кровать
Чердачная кровать была сделана еще зимой. Идея моя, воплощение строителей. Полноценное пользование этой уютной конурой было невозможно без нормальной лестницы. Долго размышлял над конструкцией. Черпал идеи в Гугл-картинках. В итоге обрисовались первичные требования.
• Лестница должна висеть, т.е. опоры на пол должны отсутствовать.
• Не покупать материал, использовать остатки доски 200*50.
• Минимум поддерживающих элементов.
• Простая в изготовлении незатейливым инструментом.
Варианты конструкций лестниц:
Нарисовал чертёжик, который благополучно забыл дома. Благо, выстраданная в голове конструкция легко восстановилась чертеж на бумажке.
Одни выходные потратил на обстругивание и шлифовку деталей. Всю пыльную работу делал на улице. При шлифовке пыль вообще караул. Такую работу делать только на улице. К сожалению, работая дешевым бытовым эл.инструментом, сложно выдержать точность в размерах и прямые углы. Это потом мешало при сборке + остались щели... но пусть это будут элементы деревенского дизайна.
Покрыть лаком помешали дожди
В следующие выходные покрыл яхтенным лаком. Работы проводили на улице. Немного поспал пока лак сохнет.
Деталей не так много, но общий вес довольно приличный, думаю, что 60-80 кг. Таскать было тяжело.
"Здесь будет город заложен" (с)
Сборка электрическим шуруповертом быстра и незатейлива. Т.к. работал один, технологию сборки пришлось тщательно продумать.
Но всё равно немного промахнулся с позиционированием несущей висящей балки и пришлось частично разбирать лестницу. В этот момент воспользовался автомобильным домкратом.
В итоге имеем лестницу, которая вписалась в деревянный интерьер и не занимает много места. На чердачную кровать стало удобно забираться. Появились дополнительные места для складирования вещей.
Всем удачи, дерзайте, мастерите.