В Кировск на лыжах с детьми (март-апрель 2015)
С чего всё началось.
Организовывать грандиозную каталку не было ни сил, ни времени, ни средств. Тихой сапой, я вообще надеялся, что супруга и дети забудут, что на балконе стоят горные лыжи :-)... Внутри меня всё же сидела "хотелка" лыж, но вылезать я ей особо не давал. Но члены семьи время от времени заводили разговор о наклонных снежных поверхностях, оборудованных подъемными механизмами. Моя "хотелка" лыж вылезла на поверхность, но здравый рассудок ограничил бюджет поездки и личные усилия на подготовку на уровень плинтуса, может даже ниже. Из недр памяти был извлечен горнолыжный курорт в городе Кировск Мурманской области, по прогнозам это должен быть самый подходящий вариант. Пару часиков чтения свежей инфы из интернета и диагноз "больной" на лыжи семейки поставлен, лечение прописано в Кировске.
Квартиру нашел через авито.ру, про оптимальный маршрут почитал в форумах на ски.ру и еще где-то. О том, что сборы заняли не больше чем полдня, рассказывать не буду. Хотя собрать семью с тремя детьми - это сродни подвигу, спасибо самому быстрому собиральщику - жене. Как молния, смазанная салом, она собрала всю нашу компанию.
Автомобиль не готовил, только проверил уровень жидкостей, долил незамерзайки и вынул одно лишнее сиденье.
Дорога.
Оптимальная дорога пролегала по Ленинградке, далее через Кириши к Кировску.
Стартовали в 17:20 в пятницу. По новой будущей платной дороге быстро удалились от Москвы, словили пробку в Солнечногорске и Клину. Наконец-то, позорный участок в Вышнем Волочке теперь можно объехать по автобану, за который скоро придётся платить :(. Имейте ввиду, что на протяжении всех 80-ти км объездной нет ни одной заправки. Неприметный поворот на Кириши и 5-10 ужасной дороги, хорошо, что это был единственный участок со столь плохим асфальтом, так что на пути в 1800 км он не напряг. Были еще кусочки с плохим покрытием, но они были совсем локальные.
На границе Ленинградской области и республики Карелия на одометре случилась красивая цифра 111 111 миль. Лампочка дальнего света, как бы намекает, что праздновали мы сие событие в одиночестве глубокой ночью. Кстати, событие 100 000 миль было тоже глубокой ночью на пустынной польской дороге, то событие мы все благополучно проспали, а водитель ее прозевал.
Рассвело, и миру предстали заснеженные Карельские пейзажи. Дорога радовала прямолинейностью, ровностью, сухостью, незагруженностью, но немного напрягала редкостью хороших заправок. Хорошо, что неприхотливый мотор Сиенны может жрать, что угодно, но я стараюсь избегать сомнительных забегаловок.
На границе Карелии и Мурманской области стоит отметка "Полярный Круг". Сделали короткую остановку для фотосессии. Ленточки не привязывали, пирамидки из камней не складывали - наша религия этого не требует.
Цель всё ближе, снега больше, глазки съезжаются в кучку :-)... наконец мы перетаскиваем вещи в квартиру.
Было 2 часа дня, можно было бы выползти на гору, но я после столь длинной дороги не смог бы.
Дорога далась довольно легко: от дома до дома мы доехали за 20,5 часов. Из них Таня вела 5 часов, я 15. Обратно мы ехали через Питер. От Кировска до Питера 13 часов. От Питера до Москвы 8 часов.
Катание.
Одним из важных аргументов за Кировск было то, что там построили 2 новых подъемника, которые значительно расширили зону катания. Не буду вдаваться в географические подробности, но подъемники расположили очень грамотно. Не знаю, за какие наши поступки, но на всю неделю в городе и на горе отключили не только солнце, но и видимость :(. Только первый день на 1 час показали, что Солнце в природе существует и полдня показывали изумительной красоты озеро Имандру, окруженное лесотундрой и озеро Большой Вудьявр, на берегу которого раскинулся город Кировск.
Так что фотографии в этом отчете весьма бледные, и их мало. Снимать пейзажи при видимости 20 метров... это можно и дома белый лист бумаги пофотографировать :)
Парковка по местным меркам слегка припорошена снегом, т.е. без полного привода там парковаться сложно :-)
Цивильное местечко, где продаются скипасы и дают в прокат лыжный инвентарь. Путин обещал, что в следующем году будет еще и ресторан.
Поднимаемся в уютных вагончиках. Первый подъем делаем все вместе, потом наши пути расходятся. Как положено - мальчики мужчины отдельно, девочки отдельно.
Вот мужчина в вертикальном положении.
Вот в горизонтальном. Алексейка незаметно для окружающих поехал самостоятельно. На пологих склонах гонялся за мной совершенно спокойно. Контролировал скорость, а при нормальной видимости еще и направление. На крутых (красных) трассах он принципиально мог ехать, но борьба за жизнь на крутяках отнимала у него много сил, поэтому я регулировал его скорость веревкой.
Это Тася фотографирует маму и себя - "себяшка" и "тебяшка" в одной фотографии :-)
На противоположном склоне еще одна "базовая станция", где можно купить билеты и есть заправка. Заправочная станция с очень приличным антуражем, вкусной едой и почти нормальными ценами. На пятерых мы тратили примерно 1500 рублей.
Внизу тумана было не так густо, людей было видно на расстоянии вытянутой руки довольно отчетливо, поэтому тут мы фотографировались.
Город
Северные города СССР, радуют глаз, наверное, только в момент северного сияния. Кировск в этом плане не исключение. Надо отдать должное, что за 10 лет моего отсутствия он местами похорошел и представляет не столь унылое зрелище, как 15-20 лет назад. Жизнь налаживается.
Магазины очень приличные, не хуже чем в Европе, по ценам так вообще фору дадут.
Неизменными остаются сугробы фантастичеких размеров и поражает техника, которая разгребает от снега улицы и иногда дворы.
Дворы, правда, особо не чистят, поэтому рядом с домом люди паркуются на правильном транспортном средстве - на снегоходе. Гарантированно вырвешься из дворового снежного плена.
А тем, кто не учел местной специфики, помогаем маленький, по местным меркам, трактор.
Видимо, местные коммунальные службы заботятся о лыжниках, которые прям с горы могут скатиться к подъезду. Спасибо мэру Кировска за наше счастливое детство такой сервис.
Пока мужчины отдыхали дома, женщинам было позволено сходить в местный музей. Он бесплатный и очень интересный: история, геология, макеты шахт, камешки.
Квартира.
Квартира с недоделанным ремонтом, зато 4 комнаты. 1-й этаж - очень удобно для слабоходящих горнолыжников :-). 4500 рублей в сутки.
Стоял диковинный аппарат под названием телевизор наши дети редко видят. Это такой атавизм городской квартиры, поэтому они к нему приклеились мгновенно. Для полного "вырубания" ребенка идеальная штуковина, честно признаюсь, мы там этим пользовались.
Посыпаю голову пеплом, шлю извинения и поклоны учителям - наши дети всю эту неделю прогуливали школу. Чтобы хоть как-то загладить свою вину, мы вечерами старались изобразить из себя строгих учителей, а дети на правах взаимности делали вид, что учатся.
На фотографии симпатичная кухня, на деле оказалась непригодная для нас. Она категорически отказывалась вмещать наше скромное семейство и соглашалась кормить одновременно только 3-х... видимо намекая, что мужчины и женщины отдельно :)
Спальня. Без комментариев и намёков.... было удобно.
Фотографии санузлов не представляю, просто поверьте на слово - они приличные, с ремонтом, который был сделан недавно.
Санкт-Петербург. Без снега и дождя!
Путь домой мы решили разбавить визитом к родственникам и друзьям в городе на Неве. В 6АМ сели в машину в Кировске, в 7РМ запарковали авто на солнечной лужайке у домика т.Наташи в Лисьем Носу.
Вечерние посиделки не фотографировали... там интереснее был звук: "ля-ля-ля да ля-ля-ля". Обсудили дела всех родственников и знакомых, похвастались последними достижениями, обменялись новостями про себя любимых. Утром за богатым завтраком продолжили информационный обмен.
Попрощавшись, поехали к друзьям, там был второй завтрак. В отличии от Кировска, погода Питера кабЭ намекала, что прогулка по центру в хорошей компании будет очень полезна для общего психического и душевного состояния. Намёк был понят, и мы перенесли свои тела в центр столицы Российской Империи.
Напротив народ активно защищал культуру от Министерства культуры. Я ставлю лайк :-) Год назад, на этом же месте нас развлекали кришнаиты.
В центре Питера совершенно замечательные столовые с антуражем на уровне приличного ресторана, вкусной едой и демократичными ценами. Не удержались и пообедали. Интересно, в Москве есть такие?
В 14:30 мы попрощались с друзьями и взяли курс на юго-восток. Проехав примерно 700 км, в 23:00 мы увидели указатель "Москва", подумали что это вполне приличное место и дальше ехать на юг не стоит. Остановились на ночлег.
Кстати, от Питера до Москвы рулил только я и не сказать, что сильно устал. Дорога по российским меркам приличная, да и машина комфортная.
Итоги: Поездка обошлась в 90 000 рублей (по текущему курсу 1650USD или 1530Euro). В эту сумму включены все траты, включая сувениры. Если бы была хорошая погода, то потратили бы немного больше на скипасы. Общий пробег по одометру 2290 миль - это примерно 3686 км.
Буквы и знаки препинания собрал в кучу для отчета Виктор Таланов
Бардак из этих значков причесала Татьяна Таланова